加入收藏 | 设为首页
师大心晴
当前位置:首页 >> 师大心晴
此物最相思
2015-12-11 23:54:26 作者:经济与管理学院/王林画 来源: 点击:11

此物最相思

29141188_640


曾经阅读过很多关于思乡的文章词曲,迁客骚人都用或华丽的辞藻或朴素的语句来表达对家乡、亲人、旧友强烈而真挚的感情。我也曾写过很多短文来抒发自己对家乡的依恋,正如辛词中所说“少年不识愁滋味,爱上层。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”我所写的无非是无病呻吟。而到如今,离家在外才开始对古往今来为代代人感慨喟叹的共同母题--思亲之情。

落笔至此,我不禁想起我的家人,十八年来如甘霖哺育我,如春泥滋养我,如暖阳照耀我,如罗盘引领我的亲人。

闭上眼,回忆开始展现在我的眼前。七月流火,小城的初秋总带着丝丝的凉意,阳光从落地玻璃窗里照射进来,空中的灰尘在阳光里粒粒分明,徒留冷风在窗外兜兜转转,我趴着躺在铺满阳光的床上,脖子和后背有一股发痒的温暖。我的手在阳光下白皙而面颊却泛着潮红。此时,母亲一手捧着一罐红豆一手将一张报纸摊开在地上,然后将红豆铺满整张报纸,暖和的日光裹着这些潮冷的豆子。阳光打在她的侧脸,另一面藏在阴影中,在光与影的交错中,她轻轻挽起整齐的头发闪着金黄,她的眼眸深邃明净,双手拨弄这地上一滩红豆。她抬起头问我困了吗,我回答,嗯。没有多余的对话,但是这生活琐碎的片段时隔多年仍历历在目。之后我便闭上眼沉沉睡去,太阳渐渐西移,地上的红豆也被收起装回罐子里。如今,这些红豆都化作一股股汹涌彭拜的相思浪潮,让我怀念那天舒心的午后,让我无比思念我辛苦操劳的母亲。

在我的眼里,我的母亲是个心如明镜的纯良女子,她总能给我浮躁的心灵带来安宁。人生旅途漫漫,纷繁复杂,在成长的历程中,母亲给与我的宽容和宁静我无法一一阐述甚至不能全部记清,但她让我明白万物的一切并非都是合乎人情的美,不如意事十之八九,而生活得教科书决不像课本理论知识那样纯粹,它教会我们道理的方式往往是残酷的。若能摒弃内心的浮躁,消除杂念,在心中修篱种菊,便可以以自己有效的努力把生命之路引向光明和进步。

而我的父亲像一棵岁月经久的老槐树,他年轻时在外闯荡,满身经验。他懂得很多,知道星体运转的规律,懂得山川丘陵的形成演变,知道中国历代帝王以及文人雅士的轶事趣闻,我想我对文学的热爱,对阅读的痴迷都是源于他对我的耳濡目染和诱导。他让我明白人生虽然错综复杂得斑驳陆离但是抱有一颗赤诚之心是必不可少的。同样是个阳光明媚的日子,百花争艳姹紫嫣红。在霞光掩映的晨晓,我们一家人总会踏上寻春的旅程,南归的燕儿匆匆寻觅水乡的旧巢它怀念着余温留存的梦吧!柳絮纷飞制造了如梦美景,洋洋洒洒。远处山头以优雅姿态静卧着悄然注视这一切。汽车轻快地飞驰在村野的路上,然而不久汽车歇菜了,引擎停止了转动。父亲下车检查情况,左右捣鼓了半天,十分愁闷。而后他上车突然转身问我该怎么办,那时的我还只是一个对世界万物的未知都充满好奇的小女孩,脱口而出:我们必须等到一只白色的蝴蝶落在车上,它才会动。我想父亲应该是不相信我的答案,就掏出手机找人帮忙。慵懒的春日照的我迷迷糊糊的,不知不觉我就睡着了。不知父亲请了什么高人帮忙,车子重新启动。开了不知道多久,父亲突然把我叫醒,双眸充满了惊奇。我睁开眼睛,顺着他眼神示意的方向看去,却发现一只体态优美的白蝴蝶正绕着车的后视镜翩翩飞舞。

没有谁的人生是一纸空白,再乏味的人生也不断会有故事填满。而我的家,给我的生命留下清丽秀美的底色,让我背起行囊浪迹四方之时为它添上一笔笔的浓墨重彩,也让我在风波四起的尘世间有一个可以牵挂,可以给我宁静的地方。

人间有那么多美好的东西值得依恋,比如世间旖旎的风光,滚滚东流延绵不绝的江水亘古不变的山峦,还有让我魂牵梦萦的家。在这漫漫长夜里,我回想起我的家和我的亲人,那些或晴朗或阴沉的白昼,或宁静或喧嚣的黑夜,我不禁溢出感情的汁液啊!

红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。

谨以此文表达我对远在故土亲人的思念,我想他们也是同样地思念我吧!