加入收藏 | 设为首页
师大心晴
当前位置:首页 >> 师大心晴
此情可待成追忆
2015-12-11 23:54:26 作者:心理141/郝素冰 来源: 点击:7


此情可待成追忆

e4dde71190ef76c64b0f51839d16fdfaae5167bd


这是一座不大的,泛着旧光的,寡民的,馥郁书香的,生长的,透着朝气的学校,姑且称他为“城”。

这城墙不高,或人力可以抗衡;这庭院不深,尽可瞭望十里柏油,灯火炊烟;这宫宇不华丽,老旧的色调,几处残垣,见证着不为人知的历史。这里的阳光、空气、花草、水泥、砖瓦并不寂寞,也不冰冷,充满了人情的味道。一切都是美好的,纯粹的,超出记忆中的可爱…

记得曾有人这样感慨“小学在化二建小学(万柏林区实验小学)上,初中在化二建初中(62中旧名)上,高中在化二建高中上,就差上化二建大学了!”当时只觉得不甘心,人生中最年轻最单纯的时光都交付给了这座名为“化二建”的城,真是件不大骄傲的故事。可是到今天,终于出了城,进了另一座城,却又开始了想念。想念那段青春青涩的时光,那里朝夕相处的家人,那份剪不断的情意绵绵。多么想待回头,工作也在化二建,这一辈子就算是嫁给化二建了。我觉得,这样的故事也不错呢…


爱上一群人,爱上一座城

那些年我们走过浅白色的高一,走过淡蓝色的高二,走过深绿色的高三,每一个年头都有一道清晰的界限,或深或浅,勾勒着记忆的地图。那时的初见,阳光正好,风也似的认识了所有的人,带着相遇时的惊喜,任一段段友谊生根发芽;那时的一位不速之客——猫先生,成全了我们所有人美好而惬意的时光,午后静静望着它慵懒的趴在暖气片上,就可以无视老师的腔调;那时的几句豪言壮语,几番永不言弃,将所有的泪水汗水凝结成欢乐,上演着并不华丽却真诚的故事,在那个属于我们的时空。直到毕业,为老师献上了那一束花,才觉得,是到结束的时候了。可是,真的能结束吗?毕业典礼上隐忍的珍珠,拥抱着不愿松的手,寂寞时回忆的恩赐,提及时满满的微笑,是不会结束的。62中,这个地方,是我们所有人的家,满满的,由一代又一代的人更替的,回忆之城。因为有你,有你,还有你,……这样一群家人,而爱上了这座城。


当时只道是寻常

风花雪月的三年,兵荒马乱的三年,幸福遥远的三年,无法诉说的三年……还记得那年被大雪阻隔的考试,压塌了的车棚;还记得那时雨后初晴,夕阳下两道艳丽的彩虹交互;还记得操场上三三两两互吐心事或悲或喜的容颜;还记得篮球场上,方寸地方,凭一颗篮球搅弄风云;还记得李老师的课上,整块黑板上结满了数字的网;还记得隔壁班包饺子而断电的晚自习…还记得,白墙上的足球印,暖气上的猫,雨后花池里的蜗牛,操场北面几棵会开花的树…雨后的阳光挤进半完整的窗子,伴着文科老师特有的腔调,就会觉得无比的惬意与满足。这样的日子真是一去不复返了!

少年不知情长短,当时只道是寻常,在身边的时候不知珍惜,一心想着跳出这城,看看外面的世界。现在想回去,也只是使者的身份了。


“人之将走,其言也善”

就像18岁第一次出远门,带着兴奋与向往,我们离开了这个呆了三年、六年、或是十二年、十五年的家。我一直在寻找一个旅店,一个可以放得下我所有梦想的地方。就像余华先生所想,没有旅店,有一辆汽车也行呀!可到了最后,当只剩下一个没有窗子,没有门的机器时,我开始无比怀念那个家了。家里的一切成为了我漂泊在外梦回的地方,家人的叮嘱絮絮叨叨的涌现在脑海,我想着,如今的我们天南海北,家里还好吗?我想着,那家里的人还彼此记得彼此吗?我想着,等我回去看看,不就知道了吗。

也许有一天,它将“举家迁移”,它将“改头换面”,那一方土地,那一片天空,那一段静默的时光,不曾走过我的记忆,此情可待成追忆,只是当时,没有惘然,是满满的真心。如此而已,一份真情悠悠传。


《思无邪》情浓切

(这是我在毕业那一年为纪念三年同窗情谊所作之词,全班四十三人的名字皆在其中了。)

纸半张,轻言嘉年,厚可载物.

----------题记

山如此多娇,引无数英雄竞折腰.

自有凌云志,

纵不肯,醉歌善舞,帘寸(缕),一晌贪;

也不愿,于(蓬)莱仙山 ,做个(闲)散人家,携(菲)逍遥;

便趁着,这(风)云乱世 ,日东华,震八方;

须晴日,待(血)雨腥风,(扬)鞭策马,(屹)立九天;

再回首,看恬武嬉,衣(旋)舞袂,靡靡声依旧。

悲哉!

美人如此多娇,英雄连江山都不要 。

瑟华年,醉梦中,风(起)天阑。

奏一高山流水,(填)一曲红楼春梦,(描)一幅山市晴岚,

赴一场盛烟花;

低头展颜见,光尽落,容天下 。

纵有经天(纬)地之才,(刑)天舞戚之能,也难逃美人如斯。

拱手千里河山,(建)万里高台 ,美人一笑,起弦风(雅)。

奈何女子无良,(应)一世劫,(弘)一生法,一(息)向东,

(孑)然一身。

到头来,(悯)众生之疾苦,(幸)天下之无恙,意人生,然而已。

终,

并肩,看天地大,(盛)世繁华一场!

后记:谨此祭奠我们终将逝去的高中华年。

江山如画,此去天涯,各自珍重!